Ecole Publique de Plouguiel

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la visite à la fromagerie (La classe de neige 2007)

 La visite à la fromagerie

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Nous avons visité une fromagerie à Bessans où ils fabriquaient du Beaufort et du Bleu.

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Le fromager utilisait une grand cuve en cuivre (car avec le cuivre on voit bien si elle est sale, plus qu'avec l'aluminium)  pour que ça chauffe bien partout uniformément.

Il faut mettre 450 L de lait chauffé à 54°c pour faire un Beaufort.

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Il faut séparer le petit lait du fromage, pour ça il faut un filet triangulaire muni d’une barre très soupleen fer.

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Ensuite, on utilise un palan pour sortir le fromage de la cuve et pour le transporter dans un moule.

Le petit lait que reste est donné à boire aux animaux de la ferme. Le fromage qui est enlevé pèse environ 70 Kg à ce moment-là. Il faut le presser pour enlever le petit lait qui reste.

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Le fromage est ensuite mis dans une bassine d’eau salée, la saumure.Ensuite, on marque la date et l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et on met le Beaufort dans la Cave a 9° et 92% d’humidité.

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Dans la cave ça sent très fort ! Les fromages qu'on voit ici viennent d'être faits, ils sont encore blancs, et ne sont donc pas encore affinés. Ils pèsent maintenant 40 kg environ.

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Le fromager doit brosser et retourner tous ses fromages tous les 3 jours . On voit bien ici la forme concave des fromages, c'est le signe distinctif des Beaufort.

 

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Le fromage doit être bien affiné, il ne sera pas vendu avant 6 mois .